ヨーグルトINDEX

ヨーグルト以外に手作り納豆も考えよう
 かと思ったけど、まだまだ先になります。

ヨーグルトの基準
1g当たり1,000万個以上の乳酸菌が入っていること
ヨーグルトの5つの顔
・プレーン・タイプ
   
牛乳や脱脂乳を乳酸菌で発酵させて、甘味料や香料などの添加物を
   一切加えてないもの。

・フローズン・タイプ
   
アイスクリーム状にしたヨーグルトで、甘味料や香料などで味付け
   されている。凍らせても乳酸菌は生きているので、冷凍庫へ直行。

・ドリンク・タイプ
   
プレーンタイプをかき混ぜてジュース状にしたもので、甘味料や香料、
   果肉などが入ったものがある。

・ソフト・タイプ
   
プレーンタイプをかき混ぜて滑らかにし、甘味料やフルーツ、ジャム
   などを加えたもの。

・ハード・タイプ
   
ゼラチンや寒天でプレーンタイプをゼリーやプリンのように固めた
   もので、一般的に甘味料や香料などを添加している。