【きな粉トッピング】 |
朝食にはぜひこれ! ・プレーンヨーグルト(300〜400g) ・きな粉(20g) ・ブルーベリー(少々) ・甘さ調整にオリゴ糖またはハチミツ 300〜400gのヨーグルトに20gのきな粉を混ぜて食べるだけ。 作り方は書くまでもないけど、ただ混ぜて、ひたすら口に運 ぶだけ。 きな粉20g中に約50mgの大豆イソフラボンが含まれ、毎日 食べれば、心臓病や脳卒中、骨粗鬆症(コツソショウショウ) などの予防に効果が期待できると言われてます。 これだけで良いんだけど、やはり色和えが少ないから、 ブルーベリーを少々混ぜる。 ブルーベリーは目に良い抗酸化物質やミネラルが豊富なの で、朝から腸に・骨に・目にいい食べ物でシャキッと! きな粉でお腹の持ちも良くなります。 Topへ ↑ |
【ナッツ類をトッピング】 |
朝食にはぜひこれも! ・プレーンヨーグルト(300g) ・ナッツ類 ・ドライフルーツなど ・甘さ調整にオリゴ糖またはハチミツ 300gのヨーグルトにただ混ぜて食べるだけのシンプルさ。 但し、ナッツ類は塩分があるなら事前に取り除いて、健康 のため減塩にも注意。 発酵することでヨーグルトのカルシウムは非情に吸収が良く なっています。その吸収効果を高めるには、マグネシウム を一緒に摂ることなんです。 ナッツの中でもアーモンドは、マグネシウムのほか、カリ ウムや鉄、亜鉛、ビタミンEなども多いし、ドライフルーツ を加えることで、その効果もアップ。 食べても歯ごたえあり、口当たりよし、風味もよし これでミネラルバランスはOK。 Topへ ↑ |
【ゴマとココアをトッピング】 |
ときにはこれも! ・プレーンヨーグルト(200g) ・ゴマ(磨りつぶしたもの大さじ1杯) ・ココア(大さじ1杯) ・甘さ調整にオリゴ糖またはハチミツ 200gのヨーグルトに、磨りつぶしたゴマを大さじ1杯と、無糖の ココア(バンホーテンやハーシーなど)大さじ1杯を加えて混ぜるだけ。 ゴマのゴマリグナンやビタミンE、ココアに含まれてるカカオボリフェノール といった成分が抗酸化パワーを強化してくれます。 ※抗酸化パワーとは 害をもたらす活性酸素(紫外線や大気の汚染、ストレスなど、人体に 過剰に発生する物質で、多くなるとガンや動脈硬化の危険性が高くなっ たり、老化を早めるなど、好ましくない物質)を除去してくれる。 多く含まれてる物には、トマト(リコピン)、緑黄色野菜(β-カロチン)、 ミカン(β-クリプトキサンチン)などがあります。 Topへ ↑ |
【抹茶(煎茶)トッピング】 |
乳製品が苦手な人にはこれ! ・プレーンヨーグルト(最低100g) ・抹茶又は煎茶(小さじ1杯か好みの量) ・甘さ調整にオリゴ糖またはハチミツ ヨーグルトに小さじ1杯の抹茶か煎茶(共に粉状にしたもの)ものを 混ぜて食べるだけ。 ヨーグルトの酸味が苦手って人は、僕もそうですがいますね。食べて 身震いするようなスッパさ。 買ってきても、作っても早めに食べてしまいましょう。 買ったものなどは、賞味期限が近づくと酸味が増してきます。 だから早めに食べるのがコツ。 乳製品の風味が苦手って人にお勧めなのがこれ。 粉状にしたお茶を混ぜ合わせれば緑茶の香りが意外にマッチして 美味しいです。 緑茶は、乳製品独特の臭みを消して、ビタミンCやAも同時に摂る ことができます。 でも・・必ずお茶は粉にしてから入れて下さいね。 そのまま入れて・・茶柱が立ったって喜ばないように(笑) Topへ ↑ |
朝食におすすめ |
●きな粉トッピング |
●ナッツ類をトッピング |
●ゴマとココアをトッピング |
ヨーグルトが苦手でも美味しく食べるコツ |
●抹茶(煎茶)トッピング |
●ヨーグルト・シェ−ク |
●フローズンヨーグルト |
【ヨーグルト・シェーク】 |
これも乳製品が苦手な人におすすめ! ・プレーンヨーグルト(最低100g) ・リンゴ1/2個 ・凍らせたバナナ1本 ・甘さ調整にオリゴ糖またはハチミツ リンゴ半分と冷蔵庫の冷凍室で凍らせたバナナ、それにヨーグルトを ミキサーにかける。 作り方は至って簡単。凍らせる手間だけかな・・(笑) ヨーグルトのにおいがイヤという人は、バナナのような香りの強い フルーツでシェーク状にすれば一気に飲めます。 乳製品の一気飲みって言っても、ヨーグルトだから、お腹ゴロゴロの 心配はありません。 美味しく飲んで、健康に一役って感じですね。 Topへ ↑ |
【フローズンヨーグルト】 |
これも乳製品が苦手な人におすすめと、デザートに最適! ・プレーンヨーグルト(最低200g) ・キウイ1個 ・レモン汁小さじ2杯 ・ハチミツ大さじ4杯 ・オレンジを横半分に切ったもの(器代わり) ヨーグルト200gにハチミツ大さじ4杯、レモン汁小さじ2杯程度をバットに流し込み、皮をむいて刻んだキウイを混ぜる。 冷凍室に入れて、固まりかけたらかき混ぜ、また固まりかけたらかき混ぜるを、何度か繰り返す。 だいたい冷凍庫で2時間以上冷やし固め、半分のオレンジの中だけ食べて、皮は器として使用する。 その皮の中に固まったフローズンヨーグルトをもう一度かき混ぜて入れ、また冷凍庫に入れて20分程度待つ。 取り出せば程よく凍ったオレンジの器に入ったフローズンヨーグルトの出来上がり。 オレンジの香りとレモンの酸味が絶妙と言いたいが、これは好みの問題かも・・。(笑) でも、冷えた状態なら発酵臭が弱まるので、ヨーグルトの口当たりがさわやかになる。 とってもお薦めの一品です。 作る手間と食べた美味しさを比較しても、美味しさの方が充分勝っています。 Topへ ↑ |
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+アルファの中身 【ビタミンC】 ヨーグルトにはタンパク質やカルシウム、糖質のほか、脂肪や各種ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれていますが、残念なことにビタミンCだけが唯一たりないのです。 ビタミンCを含む食材(オレンジ、レモン、柿、キウィ、ブロッコリー、アセロラ、イチゴなど)との組合せは、味の相性も良く、栄養的にも理想的です。 【オリゴ糖】 善玉菌は糖類をエサにして増えますが、なかでも大好物なのが、乳糖やオリゴ糖なんです。オリゴ糖は他の悪玉菌などに利用されにくく、善玉菌専用のエサとなり善玉菌を増やしてくれます。 オリゴ糖を多く含む食材(バナナ、蜂蜜、玉ねぎ、ゴボウ、アスパラガス、大豆など)をプラスすれば、腸内の善玉菌を増やす働きは一段と強力となります。 【食物繊維】 食物繊維は善玉菌のエサでもあり、腸内のお掃除も兼ねてくれます。 善玉菌を増やし、悪玉菌が作った有害物質を吸着して排出する働きがあり、食物繊維を多く含んだ食材(ゴボウ、タケノコ、イモ類、豆類、キノコ類、海藻類や野菜など)と組み合わして食べることにより効果倍増。食物繊維は腸のぜん動運動を促し便の量も増やすため、便秘解消に一役。 |
ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、特に食品からの摂取なので、悔しいですが納豆菌に比べて腸内の定着性が悪いと言われてます。 最近は定着性の良い菌も使われていますが、おなかの中を善玉菌で満たしておくなら、毎日食べることです。 そこで、毎日食べるなら生のままでも良いですが、やはり+アルファしたくありませんか? このアルファの中身の選び方で善玉菌のパワーアップが違ってきます。 |